あまずっぱ~い!キウイジャム レシピ・作り方

あまずっぱ~い!キウイジャム
  • 約1時間
  • 300円前後
うめ店長
うめ店長
市販のジャムは甘すぎるので自分で作ってみました。

材料(複数人分)

  • キウイ 3~4個
  • 砂糖 80g
  • レモン汁 少々

作り方

  1. 1 キウイの皮をむき、小さくかっとします。砂糖をまぶし、1時間ほどおきます。
  2. 2 中火でグツグツ煮ていきます。
    汁が出てきたら弱火にする。レモン汁を少々入れる。
  3. 3 汁気がなくなってきたら完成。煮沸消毒したガラス瓶に入れ冷蔵保存します。

きっかけ

市販のジャムは甘すぎるので自分で作ってみました。

おいしくなるコツ

ヨーグルトに乗せて食べるとおいしい~~~!

  • レシピID:1650000231
  • 公開日:2010/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
ジャム
うめ店長
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ひざのさら
    ひざのさら
    2011/02/08 09:15
    あまずっぱ~い!キウイジャム
    頂き物の若いキウイが活用できました。本当にヨーグルトにばっちり!大量に作ったのでおすそわけも。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る