かぼちゃの花形パン レシピ・作り方
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材料(8~9人分)
- 強力粉 280g
- バター 30g
- 砂糖 大さじ2
- スキムミルク 大さじ1
- 塩 中2/3
- 全卵 Mサイズ1/2
- 水 150ml
- ドライイースト 中2/3
- あん)かぼちゃ 1/2
- あん)さとう 適量
- あん)溶かしバター 適量
作り方
- 1 パン生地の材料をホームベーカリーにセットし、1次発酵まで終わらせる。この間に、かぼちゃあんを作る
- 2 1次発酵後、8~9分割し、丸めて10分ベンチタイム。
-
3
かぼちゃをレンジでチンしてやわらかくします。
皮を取り除き、砂糖と溶かしバターを入れて混ぜます。耳たぶくらいの固さまで。 -
4
生地を包みやすいように丸めておきます。
3~4cmφくらいに... -
5
丸く伸ばした生地の上に、作ったかぼちゃあんを入れて包んでいきます。(飾り用に少しあんを残しておく)
-
6
しっかりととじます。
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7
キャンバスの中に生地をはさみ、上から軽く押し、少しつぶす。
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8
はさみを5ヶ所位入れ、2次発酵する。40℃20分位。
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9
2次発酵後、残しておいたかぼちゃあんを小さく丸め、まんなかに飾る。
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10
照卵をして200℃予熱、190℃で15分~20分焼成。
きっかけ
ハロウィンの時期に作り、大好評でした。
おいしくなるコツ
生地をキャンバスの中にはさんで、上から押しつぶさないと、まんまるいパンに仕上がってしまいます。
- レシピID:1650000223
- 公開日:2010/12/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
- 料理名
- パンプキンパン
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