かぼちゃの花形パン レシピ・作り方

かぼちゃの花形パン
  • 1時間以上
  • 300円前後
うめ店長
うめ店長
花の形をしたかわいらしいお菓子パン!

材料(8~9人分)

  • 強力粉 280g
  • バター 30g
  • 砂糖 大さじ2
  • スキムミルク 大さじ1
  • 中2/3
  • 全卵 Mサイズ1/2
  • 150ml
  • ドライイースト 中2/3
  • あん)かぼちゃ 1/2
  • あん)さとう 適量
  • あん)溶かしバター 適量

作り方

  1. 1 パン生地の材料をホームベーカリーにセットし、1次発酵まで終わらせる。この間に、かぼちゃあんを作る
  2. 2 1次発酵後、8~9分割し、丸めて10分ベンチタイム。
  3. 3 かぼちゃをレンジでチンしてやわらかくします。
    皮を取り除き、砂糖と溶かしバターを入れて混ぜます。耳たぶくらいの固さまで。
  4. 4 生地を包みやすいように丸めておきます。
    3~4cmφくらいに...
  5. 5 丸く伸ばした生地の上に、作ったかぼちゃあんを入れて包んでいきます。(飾り用に少しあんを残しておく)
  6. 6 しっかりととじます。
  7. 7 キャンバスの中に生地をはさみ、上から軽く押し、少しつぶす。
  8. 8 はさみを5ヶ所位入れ、2次発酵する。40℃20分位。
  9. 9 2次発酵後、残しておいたかぼちゃあんを小さく丸め、まんなかに飾る。
  10. 10 照卵をして200℃予熱、190℃で15分~20分焼成。

きっかけ

ハロウィンの時期に作り、大好評でした。

おいしくなるコツ

生地をキャンバスの中にはさんで、上から押しつぶさないと、まんまるいパンに仕上がってしまいます。

  • レシピID:1650000223
  • 公開日:2010/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
料理名
パンプキンパン
うめ店長
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • 料理中毒。
    料理中毒。
    2021/08/22 11:18
    かぼちゃの花形パン
    カルダモンも入れました!
  • ココアケア
    ココアケア
    2017/12/17 13:56
    かぼちゃの花形パン
    成型も写真付きで
    わかりやすかったです
    簡単に楽しくできてうれしい。これからは
    この方法で作ろうかな

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る