作り方
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- 1
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- イカです。
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- 2
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- 手をいれて上の部分と
内臓+足を分けます。
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- 3
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- すじみたいなのをはずすと
楽にはずせます。
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- 4
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- 内臓の袋をなるべく
壊さないようにはずせると
らくです。
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- 5
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- 目のしたあたりに包丁をいれて
内臓と足を離します。
くちばしみたいなのもとってください。
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- 6
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- 好きな大きさにわけて
切ります。
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- 7
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- お好みで皮をはがしてください。
竹串でビーっとやったり、
はがれたところから指を
入れていくとはがれやすいです。
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- 8
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- リングみたいにしておいても
使いやすいと思います。
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- 9
- 水気を切って小分けにして
冷凍してください。
おいしくなるコツ
自分が使いやすい大きさに作れるので、
使うときに凍ったまま鍋にいれられたりして
解凍する手間がはぶけます。
きっかけ
一杯丸ごと一回で使い切るのは大変なので。
今日は足使わないし、という日のために
いかがでしょうか。