アイスバイン(塩漬け豚肉の煮込み) レシピ・作り方

アイスバイン(塩漬け豚肉の煮込み)
  • 1時間以上
  • 500円前後
すずしろ_08
すずしろ_08
弱火で煮込むだけの簡単調理なのに美味しい!
煮込んだ汁はパスタなど他の料理に使えるのでムダがありません。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 A.をビニール袋に入れよく溶かす。
  2. 2 1.に豚肉を入れてビニール袋を空気を抜いて口を縛る。
    ビニール袋をジッパー付きの保存袋に入れて、冷蔵庫のチルド室で2晩漬け込む。
  3. 3 たまねぎを大きめのざく切りにする。
  4. 4 厚手の鍋に漬け込んだ豚肉とたまねぎ、ナツメグを入れ、豚肉が被るくらいの水を入れて強火で沸騰するまで煮る。
  5. 5 アクを取り、フタをして弱火で90分煮込む。
    途中で豚肉の上下を返しながら、時々水を足して豚肉が浸かるようにする。
  6. 6 火を止めて粗熱をとる。
    粗熱がとれたら豚肉を取り出し、好きな厚さに切り分ける。

きっかけ

以前食べたアイスバインが美味しかったので自分で作ってみました!

おいしくなるコツ

部位によって仕上がりに違いがあるのでお好みの部位で作ってみてください!

  • レシピID:1640044647
  • 公開日:2024/10/01
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カテゴリ
豚ロースブロック・かたまり肉アイスバイン豚かたまり肉
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