ごぼうと油揚げのきんぴら風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fai家の暮らし
副菜として、ご飯にもお酒にも合う一品です。

材料(3〜4人分)

ごぼう
2本(1本30cm程度)
油揚げ
1体
ごま油
大さじ1
[タレの材料]
50cc
大さじ1
麺つゆ(3倍濃縮)
大さじ1と1/2
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
鷹の爪(なくてもok)
1本

作り方

  1. 1
    ごぼうの皮をたわしや包丁の背でこすり、皮を落とす。
    ささがきごぼうを水のはったボウルに入れ2、3回水を変えて洗う。
  2. 2
    油揚げを1cm幅程度に切る。
  3. 3
    タレの材料を混ぜる。
  4. 4
    ごま油を熱し、水を切ったささがきごぼうを炒める。
  5. 5
    ごぼうがしんなりしてきたら、油揚げを入れ、少し炒める。
  6. 6
    タレをまわし入れ、2、3分炒め火を止めろ蓋をして10分程度おき、味がしみるのをまつ。
  7. 7
    お皿に盛り、完成♪

きっかけ

夕飯の副菜用に作りました。

公開日:2024/04/17

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼう100円以下の節約料理簡単おつまみ油揚げ

このレシピを作ったユーザ

fai家の暮らし 簡単に作れる料理を目指しています。 日々のごはんレシピの紹介が中心なりますが、少しでも皆様の参考になると嬉しいです。 どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする