さつまいものそぼろ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆいのまま
旬のさつまいもを使いました。子供が食べやすいようにさつまいもは小さめの大きさにカットしてます。お好きな大きさで作ってください。

材料(2人分)

さつまいも
1本
牛豚合挽肉
約50g
ごま油
大さじ1
生姜チューブ
約2cm
和だし
2g
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
100cc

作り方

  1. 1
    さつまいもを小さめの一口サイズにカットして水にさらしておく。
  2. 2
    フライパンにごま油を敷き、生姜とひき肉を炒める。
  3. 3
    ひき肉の色が変わったら水を切ったさつまいもを加えていためる。
  4. 4
    油がまわったら、残りの材料(調味料と水)を加えて約10分弱火から中火で加熱して出来上がり。

きっかけ

さつまいもをいただいたので。

公開日:2023/11/13

関連情報

カテゴリ
さつまいも

このレシピを作ったユーザ

ゆいのまま ズボラな調理が多いです。レンジ調理が好きです。トースターがないので、グリルで調理することが多いです。野菜嫌いの幼児がいます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする