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コフタビリヤニ レシピ・作り方

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砂蟲
鶏団子のビリヤニ。

材料(3人分)

バスマティ米
300g
350ml
ビリヤニミックス
30g
鶏ひき肉
200g
たまねぎ
1個
カレースパイス
小さじ1/2
ひとつまみ
サラダ油(コフタ用)
大さじ2
サラダ油(玉ねぎ用)
大さじ1
ヨーグルト
大さじ2
少々
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作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにする。フライパンにサラダ油大さじ1を入れて温める。
  2. 2
    玉ねぎを中火で茶色っぽくなるまで炒める。途中で玉ねぎが乾燥した感じになって来てしまったら、その都度少量の水(分量外)を入れてしっとりした状態で炒める。炒め終わったら冷ます。
  3. 3
    鶏ひき肉に塩、カレースパイス、2の冷ました玉ねぎをボウルに入れて混ぜる。
  4. 4
    フライパンにサラダ油大さじ2を入れて温める。水で濡らした手で3を一口サイズに丸めてフライパンに入れ、ひっくり返しながら中火で全体に火が通るまで焼く。
  5. 5
    研いだ米にビリヤニミックスを入れて混ぜ、水を入れて4を乗せて炊飯器で普通に炊く。
  6. 6
    炊き上がったらざっくり混ぜて器にもる。ヨーグルトと塩を混ぜてライタを作る。好みでライタをビリヤニに少量掛けて混ぜながら食べる。

おいしくなるコツ

ビリヤニミックスは商品によって配合が全然違うので、分量はミックスの指示に従ってください。私のは米100gあたりミックス10g使うタイプでした。米の浸水はしません。

きっかけ

冷凍庫に鶏挽肉があるけどどうしよう。そうだビリヤニ作ろう。

公開日:2023/12/12

関連情報

カテゴリ
ビリヤニその他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

砂蟲 半年で体重が5kg以上増えたらしく、半年前は出来た成分献血が、皮下脂肪で血管が見えなくてお断りされてしまいました。再び献血できる体に戻るためにダイエット中。けんけつちゃんグッズ欲しい!栄養大学出身ですが、もうだいぶ前の話なので役に立たないっぽい。日本食品標準成分表が4訂の頃の知識です。

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