丸ごと1本 とうもろこしごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fai家の暮らし
炊飯器でお手軽にできる、とうもろこしを丸ごと1本使ったとうもろこしごはんです。
みんながつくった数 1

材料(4〜5人分)

3合
とうもろこし
1本
A 塩
小さじ1/2
A 酒
大さじ2
A 麺つゆ(3倍濃縮)
大さじ1

作り方

  1. 1
    包丁で、とうもろこしの芯から実をとる。
  2. 2
    米を研ぎ、Aの調味料を入れてから、炊飯器の3合目盛まで水を入れ、混ぜる。
    とうもろこしととうもろこしの芯を入れて、炊飯する。
  3. 3
    炊けたら、全体を混ぜる。
  4. 4
    お茶碗によそい、完成♪

おいしくなるコツ

食べる際に塩をかけても美味しいです。

きっかけ

夕飯用に作りました。

公開日:2023/08/09

関連情報

カテゴリ
とうもろこしご飯昼食の献立(昼ごはん)夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

fai家の暮らし 簡単に作れる料理を目指しています。 日々のごはんレシピの紹介が中心なりますが、少しでも皆様の参考になると嬉しいです。 どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2023/08/13 12:49
美味しかったです♪ありがとうございました♫
pコ
pコさん、ありがとうございます。 とうもろこしごはんは、夏を感じられて美味しいですよね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする