材料(1人分)
- こんにゃく
- 1枚
- 醤油
- 大さじ1.5
- みりん
- 大さじ1.5
- ごま油
- 少々
- いりごま
- 適量
作り方
-
- 1
- こんにゃくを5mm幅くらいに切る。
⚠️太くなると捻りにくくなります!
-
- 2
-
- さらに4分の1に切り、各々の中心に「少しだけ」切り込みを入れ、切り込み口に捻り込み、小さめの飾り切りを作る。
-
- 3
-
- 塩をまぶして1分ほど放置し、臭みをとる。
-
- 4
- 鍋に水を沸かし、沸騰したらこんにゃくを入れ3分ほど煮る。
-
- 5
- 煮たこんにゃくをフライパンに入れ、ごま油を適量入れて炒める。
-
- 6
- 醤油とみりんを加えて、汁気がなくなるまで炒める。
-
- 7
- 汁気がなくなったら完成!
お好みでごまをかけると丸◎
おいしくなるコツ
4分の1の大きさで飾り切りをすることでお弁当にいいサイズに!
きっかけ
こんにゃくを使ったお弁当レシピ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お弁当用に小さめの飾り切りのこんにゃくの甘辛煮です!