材料(3人分)
- 冷凍ロールイカ
- 2枚(350gくらい)
- ◯卵白
- 2個分
- ◯小麦粉
- 大2
- ◯ほんだし
- 3g
- ◯塩
- 3つまみ
- ◯コショウ
- 少々
- ◯日本酒
- 小2
- キャベツ
- 1〜2枚
- 長ネギ
- 大1/2本
- 生姜
- 3〜4cm四方1片
- 揚げ油
- 適宜
作り方
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- 1
- 冷凍ロールイカを解凍して水洗いし、一口大に切る。
◯と一緒にフープロにかけて、ペースト状にしたら、ボールに移しておく。
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- 2
- キャベツと長ネギをみじん切り、生姜は皮をむいてすりおろし、全てを1のボールに加え混ぜる。
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- 3
- 大きめのフライパンに揚げ油(私は米油を使いました)を1〜2cmの深さになるまで敷き、弱火にかける。
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- 4
- 2のタネを大きいスプーン2本で丸めながら取り、3に入れて上からスプーンの底で少し抑え、平たい小判型にする。(上記材料で15個出来ました)
両面揚げ焼きにし、キッチン紙の上にとる。
きっかけ
◯ピアで買った冷凍ロールイカが固くて食べられなかったため、救済メニューでこちらを作ったところ、美味しく食べられました。
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