イカのすり身揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuyu2020
ご飯のおかずだけでなく、お酒のあてにも、お弁当のおかずにもなります。

材料(3人分)

冷凍ロールイカ
2枚(350gくらい)
◯卵白
2個分
◯小麦粉
大2
◯ほんだし
3g
◯塩
3つまみ
◯コショウ
少々
◯日本酒
小2
キャベツ
1〜2枚
長ネギ
大1/2本
生姜
3〜4cm四方1片
揚げ油
適宜

作り方

  1. 1
    冷凍ロールイカを解凍して水洗いし、一口大に切る。
    ◯と一緒にフープロにかけて、ペースト状にしたら、ボールに移しておく。
  2. 2
    キャベツと長ネギをみじん切り、生姜は皮をむいてすりおろし、全てを1のボールに加え混ぜる。
  3. 3
    大きめのフライパンに揚げ油(私は米油を使いました)を1〜2cmの深さになるまで敷き、弱火にかける。
  4. 4
    2のタネを大きいスプーン2本で丸めながら取り、3に入れて上からスプーンの底で少し抑え、平たい小判型にする。(上記材料で15個出来ました)
    両面揚げ焼きにし、キッチン紙の上にとる。

きっかけ

◯ピアで買った冷凍ロールイカが固くて食べられなかったため、救済メニューでこちらを作ったところ、美味しく食べられました。

公開日:2023/02/02

関連情報

カテゴリ
いか全般

このレシピを作ったユーザ

yuyu2020 ステイホームをきっかけに、楽天レシピはじめました。 自分のレシピメモとして、また一人でも多くの方の献立に、 役立てば良いなと思います♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする