アプリで広告非表示を体験しよう

焼いた肉団子のごま油トマトソース♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fai家の暮らし
ごま油の良い香りがする肉団子です。トマトソースとごま油も相性がよく、ごはんが進む一品です

材料(2〜3人分)

豚ひき肉
250g
玉ねぎ
1/2個
塩、胡椒
各少々
ごま油(ハンバーグ用)
小さじ2
片栗粉
大さじ2
サラダ油
小さじ2
●ソース
トマト缶
200cc
小さじ1
塩、胡椒
各少々
創味シャンタン
大さじ1
ごま油(仕上げ用)
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りし、600Wのレンジで1分30秒加熱する。
    加熱後、粗熱をとってから使用する。
  2. 2
    手順1の玉ねぎにひき肉、塩、胡椒を入れ混ぜる。粘りがでたら、ごま油と片栗粉を入れ、混ぜる。
  3. 3
    油を入れたフライパンでハンバーグを焼く。火加減は中火よりの弱火で。
  4. 4
    両面焼けたら、ソースの材料※を入れ5〜6分、弱火で煮込む。
    仕上げにごま油を回し入れる。
  5. 5
    盛り付けたら、完成♪

きっかけ

夕飯用に作りました。

公開日:2023/01/03

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理ごま油

このレシピを作ったユーザ

fai家の暮らし 簡単に作れる料理を目指しています。 日々のごはんレシピの紹介が中心なりますが、少しでも皆様の参考になると嬉しいです。 どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする