じゃがいも、鶏手羽元、こんにゃくの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fai家の暮らし
じゃがいもと鶏手羽元が生姜のきいた煮汁に絡み、じゃがいもがほくほくです。

材料(2人分)

じゃがいも
250g(中サイズ2個)
こんにゃく
100g
鶏手羽元
5〜6本
小ネギ
少々
【煮汁の材料】
水 ※
200cc
麺つゆ(3倍濃縮) ※
大さじ4
醤油 ※
小さじ1
生姜すりおろし ※
小さじ1

作り方

  1. 1
    じゃがいもの皮をむき、一口大に切る。耐熱ボウルに入れ、600Wのレンジで2分30秒加熱。加熱後少し固さが残っていてok。
  2. 2
    こんにゃくを5mm程度の厚さに切る。真ん中に2cm程度の切れ目を入れ、切れ目にこんにゃくを通すと、写真の様になります。
  3. 3
    手羽元に数カ所切れ目を入れる。
  4. 4
    鍋に、煮汁の材料※を入れる。
  5. 5
    手羽元、こんにゃく、じゃがいもを入れ、沸騰する。

    味が薄く感じる場合には、麺つゆまたは醤油で調整ください。
  6. 6
    沸騰後、弱火で5〜7分程煮る。鶏肉とじゃがいもに火が通ったら、火をとめる。10分程置いておくと味がしみます。
  7. 7
    器に盛り、小ネギをかけたら、完成♪

おいしくなるコツ

じゃがいもをレンジで加熱してから調理すると、じゃがいもの火が通りやすく時短になります。

きっかけ

夕飯用に作りました。

公開日:2022/12/17

関連情報

カテゴリ
手羽元夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理こんにゃくの煮物じゃがいも

このレシピを作ったユーザ

fai家の暮らし 簡単に作れる料理を目指しています。 日々のごはんレシピの紹介が中心なりますが、少しでも皆様の参考になると嬉しいです。 どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする