さつまいもの甘煮リメイク!さつまいものポタージュ レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいもの甘煮
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 豆乳
- 200cc
- 水
- 200cc
- コンソメ
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- バター
- 8〜10g(切れてるバター1個分)
- 粗挽き胡椒(トッピング用)なくてもok
- 少々
- 乾燥パセリ(トッピング用)なくてもok
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 残っているさつまいもの甘煮を用意する。
-
- 2
-
- 玉ねぎを薄めにスライスし、玉ねぎ、さつまいもの甘煮、水をミキサー等に入れ混ぜる。
-
- 3
-
- ミキサーで、玉ねぎ、さつまいもの形がなくなったら、鍋に移し、豆乳、コンソメ、塩、胡椒を入れる。弱火で混ぜながら温める。
※塩加減は、さつまいもの甘煮の味により調整ください。
-
- 4
-
- 沸騰後、1分程度温めたら、火を止めてバターを入れ、溶かす。
-
- 5
-
- 器に盛り、お好みで粗挽き胡椒、乾燥パセリ等をのせたら、完成♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません