材料(2人分)
- 鶏ひき肉
- 250g
- 玉ねぎ
- 1/2個(大きめ)
- ピーマン
- 1個
- 赤ピーマンorパプリカ
- 1個(パプリカの場合1/3個程度)
- にんにく
- 一片
- 唐辛子(なくてもok)
- 1本
- オリーブオイルorサラダ油
- 大さじ1
- 酒 ⭐
- 大さじ1
- オイスターソース ⭐
- 大さじ1
- ナンプラー ⭐
- 大さじ1
- 醤油 ⭐︎
- 小さじ1
- 水 ⭐
- 大さじ1
- 砂糖 ⭐
- 小さじ1
- 卵
- 2個
- ごはん
- 丼2杯程度
作り方
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- 1
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- 玉ねぎ、ピーマン、赤ピーマン、にんにくをみじん切りにする。
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- 2
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- フライパンに、にんにくと油を入れる。にんにくの香りがしたら、鶏ひき肉を入れて色が変わるまで炒める。
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- 3
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- 玉ねぎを入れ、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
火加減は弱火よりの中火で。
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- 4
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- ⭐の調味料を混ぜて、タレを作る。
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- 5
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- 唐辛子のタネをとり、輪切りにする。
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- 6
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- ピーマン、赤ピーマン、唐辛子、タレを入れ、弱火で3、4分炒める。
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- 7
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- 目玉焼きを作る。
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- 8
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- 器にごはんをよそい、具材をのせたら、完成♪
おいしくなるコツ
冷めても美味しいですので、お弁当にもむいています。
きっかけ
夕飯用に作りました。
バジルを入れていませんが、お好みでバジルを入れてお作りください。