チョコシフォンケーキ レシピ・作り方
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材料(8〜10人分)
- シフォンケーキ 1個
- くるみ 100g
- 板チョコ(明治ミルクチョコレート) 2枚(100g)
- 生クリーム(乳脂肪47%) 2箱(400ml)
作り方
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1
「混ぜて焼くだけ意外と簡単 シフォンケーキ」の手順でシフォンケーキを焼き、冷やしておく。
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2
くるみをオーブンシートに広げて天板に乗せ、150度に予熱したオーブン中段で12〜13分焼いて冷ます。
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3
板チョコを割ってガラスの耐熱ボールに入れ、湯煎にかけてチョコを溶かす。
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4
3のチョコが完全に溶けたら、生クリームの半量(200ml、1箱分)を少しずつ加え、チョコに馴染むように混ぜる。
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5
4を湯煎から下ろし、残り半分の生クリーム(200ml、1箱分)を加え混ぜる。
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6
5のボールを氷水に当て、冷やしながらツノが立つまで泡立てる。
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7
1のシフォンケーキを3枚にスライスし、1番下段の上面に6のチョコクリームを塗って、2のくるみを均等に乗せる。
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8
7に中段のシフォンケーキを乗せて、上面に6のチョコクリームをたっぷり塗る。
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9
8に上段のシフォンケーキを乗せて、上面と側面、内側にも6のチョコクリームをたっぷり塗る。
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10
全ての面にチョコクリームを塗ったら、冷蔵庫に入れて半日ほど冷やし固める。
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11
クリームの表面が固まったら、全面をラップして冷蔵庫で保管する。
食べる分だけ切り分け、皿に盛る。
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