チョコシフォンケーキ レシピ・作り方

チョコシフォンケーキ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
yuyu2020
yuyu2020
トップスのチョコレートケーキ風です。

材料(8〜10人分)

作り方

  1. 1 「混ぜて焼くだけ意外と簡単 シフォンケーキ」の手順でシフォンケーキを焼き、冷やしておく。
  2. 2 くるみをオーブンシートに広げて天板に乗せ、150度に予熱したオーブン中段で12〜13分焼いて冷ます。
  3. 3 板チョコを割ってガラスの耐熱ボールに入れ、湯煎にかけてチョコを溶かす。
  4. 4 3のチョコが完全に溶けたら、生クリームの半量(200ml、1箱分)を少しずつ加え、チョコに馴染むように混ぜる。
  5. 5 4を湯煎から下ろし、残り半分の生クリーム(200ml、1箱分)を加え混ぜる。
  6. 6 5のボールを氷水に当て、冷やしながらツノが立つまで泡立てる。
  7. 7 1のシフォンケーキを3枚にスライスし、1番下段の上面に6のチョコクリームを塗って、2のくるみを均等に乗せる。
  8. 8 7に中段のシフォンケーキを乗せて、上面に6のチョコクリームをたっぷり塗る。
  9. 9 8に上段のシフォンケーキを乗せて、上面と側面、内側にも6のチョコクリームをたっぷり塗る。
  10. 10 全ての面にチョコクリームを塗ったら、冷蔵庫に入れて半日ほど冷やし固める。
  11. 11 クリームの表面が固まったら、全面をラップして冷蔵庫で保管する。
    食べる分だけ切り分け、皿に盛る。

きっかけ

久しぶりにトップスのチョコレートケーキを買って食べた際、自分で作れるのでは?と思い立ち、真似て作りました。

  • レシピID:1640042554
  • 公開日:2022/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキチョコレートケーキ
yuyu2020
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る