ブリの照り焼きチーズのせ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fai家の暮らし
甘じょっぱいタレとチーズで、ごはんが進みますよ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ブリの切り身
2切れ
熱湯(ブリの臭みとり用)
200cc
オリーブオイルorサラダ油
小さじ1
とろけるスライスチーズ
1枚
粗挽き胡椒(仕上げ用)
少々
【タレ】
酒 ⭐
大さじ1
麺つゆ(3倍濃縮) ⭐
大さじ1
醤油 ⭐
小さじ1
水 ⭐
大さじ2
生姜のすりおろし ⭐
小さじ1

作り方

  1. 1
    ブリの両面に熱湯をかけ、臭みをとる。

    熱湯は、やかんや電気ポットで水を沸かし、ザルの上にブリを置いて熱湯をかけるのが簡単かと思います。
  2. 2
    タレ⭐の材料を混ぜる。
  3. 3
    オリーブオイルorサラダ油をフライパンに入れ、ブリの皮面から焼く。
    焼き色がついたら、裏面も焼く。
  4. 4
    両面に焼き色がついたら、手順2のタレを入れる。
    弱火で、片面30秒程度タレに絡める。
  5. 5
    とろけるスライスチーズを半分にし、ブリにのせる。
    10〜15秒程度でチーズがとろけたら、お皿に盛る。
  6. 6
    タレと粗挽き胡椒をかけたら、完成♪

おいしくなるコツ

粗挽き胡椒が苦手な方は、なしでも美味しいです。

きっかけ

夕飯用として、ブリ照りに一工夫を!と思い、作りました。

公開日:2022/07/12

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼き夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理簡単魚料理簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

fai家の暮らし 簡単に作れる料理を目指しています。 日々のごはんレシピの紹介が中心なりますが、少しでも皆様の参考になると嬉しいです。 どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2022/08/06 20:10
ベビーチーズをスライスしてのせました。チーズの濃厚さと照り焼きよく合いますね!
文学トラベラー
文学トラベラーさん、 ありがとうございます。 いただいたお写真がとても美味しそうです♪ ベビーチーズで作るとは考えつきませんでした!次回作ってみたいと思います。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする