材料(2人分)
- ブリの切り身
- 2切れ
- 熱湯(ブリの臭みとり用)
- 200cc
- オリーブオイルorサラダ油
- 小さじ1
- とろけるスライスチーズ
- 1枚
- 粗挽き胡椒(仕上げ用)
- 少々
- 【タレ】
- 酒 ⭐
- 大さじ1
- 麺つゆ(3倍濃縮) ⭐
- 大さじ1
- 醤油 ⭐
- 小さじ1
- 水 ⭐
- 大さじ2
- 生姜のすりおろし ⭐
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- ブリの両面に熱湯をかけ、臭みをとる。
熱湯は、やかんや電気ポットで水を沸かし、ザルの上にブリを置いて熱湯をかけるのが簡単かと思います。
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- 2
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- タレ⭐の材料を混ぜる。
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- 3
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- オリーブオイルorサラダ油をフライパンに入れ、ブリの皮面から焼く。
焼き色がついたら、裏面も焼く。
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- 4
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- 両面に焼き色がついたら、手順2のタレを入れる。
弱火で、片面30秒程度タレに絡める。
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- 5
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- とろけるスライスチーズを半分にし、ブリにのせる。
10〜15秒程度でチーズがとろけたら、お皿に盛る。
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- 6
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- タレと粗挽き胡椒をかけたら、完成♪
おいしくなるコツ
粗挽き胡椒が苦手な方は、なしでも美味しいです。
きっかけ
夕飯用として、ブリ照りに一工夫を!と思い、作りました。