アプリで広告非表示を体験しよう

トマト缶で!豚こま切れ肉のトマトクリーム煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fai家の暮らし
豚肉は、夏のスタミナをつけるのにもってこいの食材です。トマト缶でさっぱりながら、ボリュームもある一品です。

材料(2人分)

豚こま切れ肉
250g
酒(肉味付け用)
大さじ1
胡椒(肉味付け用)
小さじ1/4程度
片栗粉(肉用)
大さじ2
キャベツ
2枚
椎茸
1枚
しめじ
1/3株
ピーマン
1個
にんにく(チューブ可)
1片(2cm程度)
【ソース】
トマト缶 ⭐
1カップ(200cc)
牛乳 ⭐
100cc
水 ⭐
100cc
コンソメ ⭐
小さじ2
塩 ⭐
小さじ1/2
胡椒 ⭐
小さじ1/2
オリーブオイル(炒め用)
小さじ1
黒胡椒(仕上げ用)
小さじ1/4程度
オリーブオイル(仕上げ用)
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚こま切れ肉に、酒と胡椒をし揉み込み、10分程度冷蔵庫に入れておく。
  2. 2
    片栗粉大さじ2をまぶす。
  3. 3
    キャベツを一口大に切る。
    ピーマンを細めに切る。
    椎茸を薄めに切る。
    しめじをほぐす。
    にんにくをみじん切りにする。
  4. 4
    にんにくとオリーブオイルを入れ、にんにくのいい香りがしたら、豚肉を両面焼く。
  5. 5
    豚肉が焼けたら、野菜を入れ、1分程度炒める。
  6. 6
    ソースの調味料⭐を入れ、野菜が柔らかくなるまで煮込む。
  7. 7
    仕上げにオリーブオイルを入れる。
  8. 8
    盛り付けたら、黒胡椒をかけ、完成♪

おいしくなるコツ

おかずとして食べられる方は、冷めても美味しいので、お弁当にもむいています。 お酒を飲まれる方は、黒胡椒多めにしても美味しいです。

きっかけ

トマト缶を使ったスタミナのある肉料理を作りたかったため。

公開日:2022/07/01

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理簡単夕食トマト缶

このレシピを作ったユーザ

fai家の暮らし 簡単に作れる料理を目指しています。 日々のごはんレシピの紹介が中心なりますが、少しでも皆様の参考になると嬉しいです。 どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする