ゴボウのサッパリポン酢漬け レシピ・作り方

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ぶたウサギ
食欲無くてもサッパリと食べられる一品です。
茹でて和えて冷蔵庫に寝かせるとより美味しいです。

材料(4〜5人分)

ゴボウ(太め20センチくらい)
1本
さやえんどう
10個前後
★砂糖
大 1
★ポン酢
大4
★鷹の爪(種取り輪切り)
1本

作り方

  1. 1
    ゴボウは、4センチ程の長さに切り6等分に切る。
    しばらく水につけアクを取る。
    沸騰したお湯でゴボウを5分ほど茹でる。柔らかくなったら、スジを取りさやえんどうをサッと茹で、冷水に取る
  2. 2
    ★の合わせ調味料を合わせて置く
  3. 3
    ②の合わせ調味料に①を入れ和える。
    時間があれば少々、冷蔵庫に寝かせ完成!

おいしくなるコツ

時間があれば冷蔵庫にしばらく寝かせると味が馴染みます。

きっかけ

今が旬のさやえんどうを沢山頂き、サッパリと食べたくて!

公開日:2022/06/19

関連情報

カテゴリ
ごぼうとうがらし・葉唐辛子さやえんどう

このレシピを作ったユーザ

ぶたウサギ 大学・高・中・小学校の食べ盛りの子が、4人います! 家族が多かったり、たくさん作って次の日のお弁当など大容量レシピです! 多い場合は、レシピ半分の材料でお試し下さい(*'▽'*) レシピが皆さんのお役にたてれば嬉しいです♪

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