とろとろ鶏の煮込み丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いのつめ
少し時間がかかりますが、ほろっほろに崩れる柔らかな鶏ももが最高です

材料(2人分)

鶏もも肉
2枚
★料理酒
50ml
★みりん
50ml
★水
600ml
★白だし
大さじ2
★にんにく
3片
★ねぎの青い部分
合わせ味噌
大さじ2
〈辛ねぎ〉
ねぎ
1/2本
醤油
小さじ2
ラー油
小さじ1/2
味の素
4振り
白米
お好きな量

作り方

  1. 1
    鶏もも肉と★を鍋に入れて、中火
    沸騰したら弱火で蓋をして1時間煮込む
  2. 2
    ねぎの青い部分とにんにくを取り出し、味噌を加えて蓋をせずに弱めの中火で煮込みます
  3. 3
    煮込んでいる間に辛ねぎの材料を全て混ぜ合わせて、ラップして冷蔵庫に入れておきます
    辛いのが苦手な場合、ねぎを水にさらしたり、ラー油を減らして調整して下さい
  4. 4
    30分くらい煮込んだら完成
    丼にお米、鶏肉、辛ねぎを乗せて、汁をかける

おいしくなるコツ

ゆで卵か生卵、お好きな方をトッピングするのがおすすめです

きっかけ

至高の鳥丼を求めて

公開日:2022/04/15

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉鶏丼親子丼

このレシピを作ったユーザ

いのつめ 再現レシピ研究中 自信作を都度紹介していきます

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする