材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- ★料理酒
- 50ml
- ★みりん
- 50ml
- ★水
- 600ml
- ★白だし
- 大さじ2
- ★にんにく
- 3片
- ★ねぎの青い部分
- 合わせ味噌
- 大さじ2
- 〈辛ねぎ〉
- ねぎ
- 1/2本
- 醤油
- 小さじ2
- ラー油
- 小さじ1/2
- 味の素
- 4振り
- 白米
- お好きな量
作り方
-
- 1
-
- 鶏もも肉と★を鍋に入れて、中火
沸騰したら弱火で蓋をして1時間煮込む
-
- 2
-
- ねぎの青い部分とにんにくを取り出し、味噌を加えて蓋をせずに弱めの中火で煮込みます
-
- 3
-
- 煮込んでいる間に辛ねぎの材料を全て混ぜ合わせて、ラップして冷蔵庫に入れておきます
辛いのが苦手な場合、ねぎを水にさらしたり、ラー油を減らして調整して下さい
-
- 4
-
- 30分くらい煮込んだら完成
丼にお米、鶏肉、辛ねぎを乗せて、汁をかける
おいしくなるコツ
ゆで卵か生卵、お好きな方をトッピングするのがおすすめです
きっかけ
至高の鳥丼を求めて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません