青じそツナマヨのはんぺんはさみ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆいのまま
ツナ缶と青じそチューブをマヨネーズであえて、はんぺんに入れて焼きます。簡単にお弁当のおかずやおつまみが完成します。

材料(1〜2人分)

はんぺん
1枚
きざみ青じそチューブ
大さじ4
ツナ缶
1缶
マヨネーズ
大さじ2
胡椒
少々

作り方

  1. 1
    はんぺんを半分にカットし、切り口部分の断面にポケットを作るように包丁で切り込みを入れる。(お弁当に入れるときは、もっと小さく食べやすい大きさにカットしてください。)
  2. 2
    ツナ、マヨネーズ、青じそチューブを混ぜ合わせる。(子供も食べるので胡椒はあとでかけてますが、この時に胡椒を一緒に混ぜ合わせても大丈夫です。)
  3. 3
    1でカットしたはんぺんに、2で作った具を入れます。
  4. 4
    フライパンにサラダ油(分量外)をしき、両面を軽く焼いて焼き色がついたらお皿にとります。最後に胡椒をふってできあがりです。

きっかけ

青じそチューブが沢山余っていたので、これを使ったレシピを考えてみました。

公開日:2021/12/05

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉お弁当のおかず全般簡単おつまみツナ缶はんぺん

このレシピを作ったユーザ

ゆいのまま ズボラな調理が多いです。レンジ調理が好きです。トースターがないので、グリルで調理することが多いです。野菜嫌いの幼児がいます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする