間違いなし!定番!なすピーマンの味噌炒め レシピ・作り方
材料(1人分)
- なす
- 1本
- ピーマン
- 2個
- ★味噌
- 小さじ2
- ★みりん
- 小さじ2
- ★砂糖
- 小さじ2
- ★水
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- ★を混ぜ合わせておきます。
-
- 2
-
- ナスはヘタを落とし縦半分に切って斜めに薄切りにします。ピーマンはタネを取り除いて縦に細切りにします。
-
- 3
- フライパンにサラダ油をひき、中火でなすを炒めます。
-
- 4
- 3のなすがしんなりしてきたらピーマンを加え炒めます。
-
- 5
- 全体に油が回ったら、★を加え弱火で絡めます。
-
- 6
- 味が馴染んだら、器に盛り付けます。
おいしくなるコツ
なすの水気は拭き取ってから炒めると、油がはねずにうまく
きっかけ
お肉なしでメインになるおかずを作ってみました!