漬け込みなし!麩レンチトースト レシピ・作り方

漬け込みなし!麩レンチトースト
  • 約15分
こがね
こがね
分量メモを兼ねて。せっかちなため「浸して~分待つ」というのが待ちきれず、すぐにできるレシピです。

材料(2人分)

  • 40g
  • 1個
  • 牛乳 200ml
  • 砂糖 0~大さじ1
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 麩の袋の口を開けて空気を抜き、上から押し潰す、揉む、麺棒で叩く、などして細かく砕きます。多少大きめの欠片が残っても問題はないです。
  2. 2 ①と残りの材料をボウルに入れて、ヘラなどで練り合わせます。粉っぽければ、水か牛乳を少し足します。
  3. 3 油(分量外)などをひいたフライパンで、両面を焼きます。
    (写真は倍量のため4枚あります)
  4. 4 ※蓋をした方が早く焼けます。
    厚みでなかなか中に火が通らないようなら、両面がある程度固まればあとはレンジでも加熱できます。様子を見ながら10~30秒程度かな

きっかけ

麩レンチトーストを、パン粉フレンチトーストを真似てすぐに焼いて食べられるようにしました。

おいしくなるコツ

麩の風味が残ってしまうので、気になる場合はトッピングなどで甘味を増やしたり、塩コショウと粉チーズをかけて、おかずパンケーキ風にすると美味しいです。

  • レシピID:1640041060
  • 公開日:2021/10/09
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