材料(2人分)
- 餃子の皮
- 20枚
- 水(餃子を包む時使用)
- お椀1/2くらい
- 豚ひき肉
- 150g
- キャベツ
- 2〜3枚
- ニラ
- 3〜4本
- ○片栗粉
- 大さじ1
- ○醤油
- 大さじ1
- ○すりおろしにんにく
- 小さじ1
- ○すりおろし生姜
- 小さじ1
- ○鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ○酒
- 小さじ2
- ○塩こしょう
- 少々
- 熱湯
- 80ccくらい
- サラダ油
- ひとまわし
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 七味唐辛子
- 3〜4ふり
作り方
-
- 1
- キャベツとニラをみじん切りにする。
これらと豚ひき肉と○印をボールに入れて、よく混ぜる。粘り気が出るまで捏ねる。
-
- 2
- 餃子の皮で1のタネを包む。皮を包みむ時に、水をノリがわりにする。
-
- 3
- サラダ油をひいたフライパンに、餃子を並べて火にかける。
少ししたら、弱火〜中火にして、熱湯をまわし入れ蓋をする。
(5分くらい)
-
- 4
- フライパンの中がパチパチと音が変わったら、蓋をはずして水分を飛ばす。
-
- 5
- 餃子を皿に並べて、マヨネーズをかけて、七味唐辛子をかけたら完成です!
きっかけ
夕飯に作りました!
マヨ七味タレは、お酒のおつまみに!