ツナとジャガイモのタルタル レシピ・作り方

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mi-kyo
ディルの爽やかな風味とツナがベストマッチ。
マスタードとビネガーがきいたタルタルを、カリカリのガーリックトーストに乗せて。
キリリと冷えた白ワインとご一緒に…

材料(2人分)

ツナ缶
小1缶
ジャガイモ
1/2個
セロリ
1/2本
赤パプリカ
1/8個
ディル
適量
A 白ワインビネガー
大さじ1
A エキストラバージンオリーブオイル
大さじ2
A 塩コショウ
適量
A 粒マスタード
大さじ1
バゲット
1/4本
ニンニク
1片

作り方

  1. 1
    ジャガイモ、セロリ、パプリカは5mm角に切る。
    ディルは少量を飾り用に取り置き、残りをみじん切りにする。
    バゲットは5mm厚さにスライス。
  2. 2
    バゲットはオーブントースターでこんがりと焼き、ニンニクの切り口をこすりつけて香りをつける。
  3. 3
    ジャガイモを耐熱ボウルに入れ、ラップして600wのレンジで1分加熱、水気をふき取っておく。
  4. 4
    ボウルに油を切ったツナとAを入れてよく混ぜ、ジャガイモ、セロリ、パプリカ、ディルを加えて混ぜる。
  5. 5
    ④を器に盛り、ディルを飾る。
    ②のガーリックトーストを添える。

おいしくなるコツ

ジャガイモは柔らかくしすぎず、食感が残るくらいが美味しいです。 ツナと調味料は、野菜と良くなじむようにペースト状になるまでよく混ぜるのがコツです。 ディルが手に入らなくても、セロリの葉を刻んで入れると代用できます。

きっかけ

最近スーパーで見かけるようになったディルを使いたくて、大好きなワインに合うレシピを考えました。

公開日:2021/09/20

関連情報

カテゴリ
ツナ缶スパイス&ハーブバゲット・フランスパンガーリックトーストワインに合うおつまみ

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