《果実シロップ》レモンシロップ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
okarina
★簡単美味しいレモンシロップ★
レモンスカッシュ、レモネード、レモンサワーなど
アレンジ自由!
大人も子供も楽しめる果実シロップです。
みんながつくった数 4

材料(数人分)

レモン
5個(皮を除き500g程度)
氷砂糖
500g

作り方

  1. 1
    レモンの皮を剥き、輪切りにする。
    ★苦味を抑える為、皮を剥いています。
    ★皮付きのままシロップにする際は、無農薬栽培のものを選ぶと良いです。
  2. 2
    氷砂糖とレモンを交互にいれ、冷暗所で保管する。
    毎日瓶を揺すって全体を混ぜる。
  3. 3
    10日〜2週間程度で氷砂糖が溶ける。
    氷砂糖が全て溶けたら完成!
    炭酸水や焼酎に混ぜると美味しいです。
  4. 4
    保管の際は、冷蔵庫に入れてください。
    半年程度保管可能です。

おいしくなるコツ

★レモンの皮を剥くと苦味が抑えられます

きっかけ

レモンが安く手に入ったので作りました。

公開日:2021/09/08

関連情報

カテゴリ
レモンフルーツジュースレモネード

このレシピを作ったユーザ

okarina ★関西在住の新米主婦 ★食生活アドバイザー3級 ★ふたり暮らし 料理の備忘録として、 時短・簡単レシピを掲載しています! 毎日の参考にしていただけたら嬉しいです。 Instagramでも料理掲載中です! ☟こちらもぜひフォローお願いします☟ https://www.instagram.com/okarina_recipe

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする