材料(3人分)
- 豚ロース肉
- 3枚
- 塩麹
- 大2〜3
- 黒こしょう
- 少々
- 白ごま油
- 大1
- 千切りキャベツ
- 適量
作り方
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- 1
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- 豚ロース肉の表面に塩麹を塗り、空気を抜いた状態でラップをして、冷蔵庫で6時間寝かせる。
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- 2
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- 1の肉表面の塩麹をキッチンペーパーで軽く拭き取り、フライパンに白ごま油を敷いてから並べ、黒こしょうをふって、中火にかける。
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- 3
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- 片面が焼けたら裏返し、肉が浮き上がらないよう重石をして裏面も焼く。(表面の塩麹が焦げやすいので注意します)
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- 4
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- 千切りキャベツを盛り付けた大皿に、肉を盛る。
おいしくなるコツ
黒コショウはたっぷりと振ります。
きっかけ
お店で食べた豚肉の塩麹焼きを真似て作りました。