レンジでポーチドエッグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
砂蟲
レンジで簡単。
みんながつくった数 4

材料(1人分)

1個
お酢
10ml
熱湯
100ml程度

作り方

  1. 1
    200ml以上の耐熱容器にお酢と熱湯を入れる。
  2. 2
    1にそっと卵を割り入れ、レンジで40秒チン。
  3. 3
    そのまま1分放置し、火傷に気を付けながらお湯をそっと捨てて出来上がり。
  4. 4
    そのままめんつゆを掛けて食べても良いし、麺ものの具にしたりサラダにのせてもおいしい。

おいしくなるコツ

お酢の酸でタンパク質が凝固して白身がまとまります。緩めで取り出して固さは放置時間で調整を。

きっかけ

ポーチドエッグを簡単に作りたい。

公開日:2021/06/06

関連情報

カテゴリ
ポーチドエッグ半熟卵

このレシピを作ったユーザ

砂蟲 半年で体重が5kg以上増えたらしく、半年前は出来た成分献血が、皮下脂肪で血管が見えなくてお断りされてしまいました。再び献血できる体に戻るためにダイエット中。けんけつちゃんグッズ欲しい!栄養大学出身ですが、もうだいぶ前の話なので役に立たないっぽい。日本食品標準成分表が4訂の頃の知識です。

つくったよレポート( 2 件)

2021/10/14 04:59
いつもやっているレンチン方法だと時々上手くいかないなぁ。。。と辿り着きました。上手く行きました♡♪
torokeruman5
2021/06/13 21:15
裏返すと、きれいな黄色でした♪ 便利な方法を教えて下さって、ありがとうございました(^-^)
mmmzしばらく返レポできませんm(_ _)m

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする