アプリで広告非表示を体験しよう

炊飯器とビリヤニの素でカニカマビリヤニ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
砂蟲
漬け時間・炊飯時間は含みません。

材料(4人分)

バスマティライス
350g
ビリヤニの素(米2合用)
1個
3合の目盛り
カニカマ
200g程度
ビリヤニスパイス
小さじ2
ペパーミントティー
1パック
カシューナッツ
手のひら1杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米を研いで水に着けて20分ほど付けておく。カニカマは半分に切り、ビリヤニスパイス小さじ1をまぶしておく。
  2. 2
    1の米の水を切って炊飯器にビリヤニの素とビリヤニスパイス小さじ1を入れ、水を炊飯器3合の目盛りまで入れて混ぜ、上にカニカマとカシューナッツを散らすように載せたら炊飯する。
  3. 3
    ペパーミントティーのパックを開き、炊き上がったビリヤニの上からふたつまみほどパラパラ散らしてしゃもじでざっくりかき混ぜて出来上がり。

おいしくなるコツ

カニカマに塩気があるのでビリヤニの素規定量より米を多くしてビリヤニスパイス追加で調整しました。余ったペパーミントティーは普通に淹れて飲んじゃいます。

きっかけ

鶏肉を使うタイプのビリヤニの素を買い、レシピ通りに作ってみたら鶏肉に味が付いてないのでイマイチ…鶏肉をヨーグルトとスパイスに漬け込んだら美味しくできたけど、もっと手軽に作りたい。そうだカニカマを使おう。ついでにカシューナッツ入れたれ。

公開日:2021/05/31

関連情報

カテゴリ
その他のインド料理

このレシピを作ったユーザ

砂蟲 半年で体重が5kg以上増えたらしく、半年前は出来た成分献血が、皮下脂肪で血管が見えなくてお断りされてしまいました。再び献血できる体に戻るためにダイエット中。けんけつちゃんグッズ欲しい!栄養大学出身ですが、もうだいぶ前の話なので役に立たないっぽい。日本食品標準成分表が4訂の頃の知識です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする