牛乳・砂糖・ココアで生チョコキャラメル レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛乳 200ml
- 砂糖 40g
- 純ココア 20g
- 純ココア(まぶす用) 大さじ1〜2杯
作り方
- 1 テフロンのフライパンに牛乳と砂糖を入れて混ぜ、中火に掛ける。ときどきゴムベラで混ぜながら煮る。
- 2 水分が蒸発してとろみが付いてきたら中火よりの弱火にし、たえずフライパンの底をこそぐように混ぜながらコンデンスミルクくらいの硬さになるまで煮る。
- 3 ごく弱火にしてココアを入れ、均一になるまで練り混ぜたら火から下ろす。
- 4 クッキングシートに出して温かいうちに厚さ1cmくらいの四角に整える。※写真はラップですが冷やした時にラップが噛んで剥がれなくなるのでラップでもできるけどクッキングシート推奨。
- 5 冷めたら冷凍庫で3時間ほど冷やし固め、取り出して一口サイズに切り、ココアをまぶして出来上がり。
きっかけ
純ココアがいっぱいあるから何か作ろう。
おいしくなるコツ
2の後にココアが入るので煮すぎに注意。くっつきやすいので手粉代わりに仕上げにココアをまぶします。
- レシピID:1640039967
- 公開日:2021/05/22
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umauma5552021/09/03 17:53美味しかったです♪