子どもと一緒に⭐︎春キャベツだけの味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 春キャベツ 1/4個
- 小袋の顆粒だし 1袋又は小さじ2強
- 味噌 大4強
- 水 800ml
作り方
- 1 鍋に水、小袋の顆粒だしを1つ入れて沸かす。
- 2 鍋のだし汁が沸くまでにキャベツを一口大に切る。又は手でちぎる。
- 3 鍋が沸いたら一口大に切ったキャベツを鍋に投入。
- 4 再び沸いたら火を消して、味噌を投入し、溶かす。
- 5 再び火をつけて沸騰しない程度に温める。
- 6 完成。
- 7 冷めてしまって再度温める場合はキャベツを別容器に移して、汁だけを沸騰しない程度にあたためると、キャベツの歯応えが少し残ります。
きっかけ
時間がない時、子どもにキャベツちぎりをお願いして一緒に作りました。
おいしくなるコツ
だし汁が沸騰した後にキャベツを入れると歯応えが残っておいしいです。トロトロキャベツが好きな方はキャベツを長目に煮て下さいね。
- レシピID:1640039939
- 公開日:2021/05/19
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あいちゃんぺ2021/06/03 23:53カラフルtaraさん、レシピ参考にさせていただきました。美味しかったです。ごちそうさまでした!