いちごジャム レシピ・作り方

いちごジャム
  • 約30分
  • 500円前後
yuyu2020
yuyu2020
ジャム用の安価な小粒いちごを使って作ります。

材料(12〜14人分)

  • いちご 2パック(600g前後)
  • ◯砂糖 200g
  • ◯レモン汁 1/2個分(大2くらい)

作り方

  1. 1 いちごのヘタを切り取り、ザルにあけて流水で洗い、厚底の中鍋に入れる。
  2. 2 ◯を乗せて中火にかける。
  3. 3 沸騰してきたら火を少し弱めて、タイマーを15分にセットしスタート。
  4. 4 5分ほど煮たら、マッシャーで軽くいちごを潰しながら、さらに煮る。
  5. 5 残り8分くらいでアクを軽くすくい取り、火を少し弱めてさらに煮る。
    アクが出たら時々すくい取る。
  6. 6 タイマーがなったら火を止め、粗熱が取れるまで冷ます。
  7. 7 煮沸消毒(5分茹でます)した瓶を乾かしたらジャムを詰め、冷蔵庫保存で1週間を目安に食べ切る。

きっかけ

子供の頃、よく母親が作ってくれました。

おいしくなるコツ

甘さ控えめにしています。お好みで、あと100gくらいまで砂糖増量可能です。 キウイで作るとキウイジャムになります。

  • レシピID:1640039719
  • 公開日:2021/04/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いちごイチゴジャム
yuyu2020
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • グリーンエメラルド
    グリーンエメラルド
    2021/04/20 20:04
    いちごジャム
    参考にさせて頂きました(^^)苺の香りで幸せ気分で癒やされました★レシピ有難うございました╰(*´︶`*)╯
  • オレイリーさんち
    オレイリーさんち
    2021/04/19 04:53
    いちごジャム
    甘さを控えたジャムが作りたかったので、おかげさまで今回はうまくいきました。
    ありがとう❣️
  • 葉月.
    葉月.
    2021/04/18 18:07
    いちごジャム
    ヨーグルトにかけていただきました♪♪ありがとうございました!
  • たんポポ
    たんポポ
    2021/04/17 17:00
    いちごジャム
    美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る