ビーフシチュー<市販ルー無し・市販デミ無し> レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
- 1 牛肉を5cm角に切り、ビニール袋に入れ、塩コショウを少々加え、袋を振って牛肉にまぶす。つぎに、小麦粉少々を加え、袋を振って牛肉にまぶす。
- 2 鍋に、みじん切りしたニンニクとサラダ油大さじ2を入れて、香りが立ってきたら、みじん切りした玉ねぎと人参も加えて、透き通るまで中火で炒める。
-
3
フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、牛肉を焼く。
表面に焼き色がついたら、2の鍋に入れる。 - 4 3のフライパンに赤ワインと赤ワインビネガーを加え、煮立ててアルコールを飛ばしたら、2の鍋に加える。
- 5 ★を鍋に入れ、強火で煮立てたらアクを取り除き、蓋をして弱火で40分~2時間煮込む。
-
6
具の野菜を切る。
人参、ジャガイモはレンチンして柔らかくしておく。 - 7 フライパンで玉ねぎを炒め、しんなりしてきたら残りの具の野菜を加えて炒め、焼き色をつける。
- 8 鍋に炒めた野菜を加え、蓋をして10分煮込む。
- 9 フライパンにバター20gを溶かし、小麦粉20gを加えてブラウンルウを作る。
- 10 ブラウンルウに鍋の液体だけを掬い、少しづつ加えてブラウンソースを作る。
- 11 ブラウンソースを鍋に加え、かき混ぜて10分煮込んだらできあがり。
きっかけ
市販のルウやデミを使わずにビーフシチューを作りたかったのですが、本格的なレシピは大変なので、いろいろなレシピから、自分にできそうな工程だけ取り入れて、我が家のレシピを作成しました。
- レシピID:1640039448
- 公開日:2021/03/04
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用玉ねぎ
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