ビーフシチュー<市販ルー無し・市販デミ無し> レシピ・作り方

ビーフシチュー<市販ルー無し・市販デミ無し>
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
みるく★ミ
みるく★ミ
我が家のレシピ、備忘として。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 牛肉を5cm角に切り、ビニール袋に入れ、塩コショウを少々加え、袋を振って牛肉にまぶす。つぎに、小麦粉少々を加え、袋を振って牛肉にまぶす。
  2. 2 鍋に、みじん切りしたニンニクとサラダ油大さじ2を入れて、香りが立ってきたら、みじん切りした玉ねぎと人参も加えて、透き通るまで中火で炒める。
  3. 3 フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、牛肉を焼く。
    表面に焼き色がついたら、2の鍋に入れる。
  4. 4 3のフライパンに赤ワインと赤ワインビネガーを加え、煮立ててアルコールを飛ばしたら、2の鍋に加える。
  5. 5 ★を鍋に入れ、強火で煮立てたらアクを取り除き、蓋をして弱火で40分~2時間煮込む。
  6. 6 具の野菜を切る。
    人参、ジャガイモはレンチンして柔らかくしておく。
  7. 7 フライパンで玉ねぎを炒め、しんなりしてきたら残りの具の野菜を加えて炒め、焼き色をつける。
  8. 8 鍋に炒めた野菜を加え、蓋をして10分煮込む。
  9. 9 フライパンにバター20gを溶かし、小麦粉20gを加えてブラウンルウを作る。
  10. 10 ブラウンルウに鍋の液体だけを掬い、少しづつ加えてブラウンソースを作る。
  11. 11 ブラウンソースを鍋に加え、かき混ぜて10分煮込んだらできあがり。

きっかけ

市販のルウやデミを使わずにビーフシチューを作りたかったのですが、本格的なレシピは大変なので、いろいろなレシピから、自分にできそうな工程だけ取り入れて、我が家のレシピを作成しました。

  • レシピID:1640039448
  • 公開日:2021/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用玉ねぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る