材料(4人分)
- キヌア
- 大さじ3
- カルダモンパウダー
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- フライパンに半分くらいの水とカルダモンを入れて中火に掛け、沸騰したらキヌアを入れて5分茹でる。
-
- 2
-
- フライパンをそっと傾けてキヌアがこぼれない程度に湯をあらかた捨て、弱めの中火で乾煎りする。
-
- 3
-
- 水が蒸発してサラサラになったらフライパンをゆすりながらもうすこし煎る。
-
- 4
- パチパチとはぜる音が落ち着くまで煎ったら味見して香ばしくカリカリになっていたら出来上がり。
おいしくなるコツ
パチパチ音が収まるまでよく煎る。カルダモンはキヌアの臭み消しに入れましたが無くても問題なさそう。カルダモンは後味にほんのり香る程度でほとんど分かりません。
きっかけ
キヌアのおいしい食べ方を模索中。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません