アプリで広告非表示を体験しよう

ほんのりカルダモンのキヌア レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
砂蟲
キヌアをカルダモン水で茹でたあと煎ってカリカリにしました。いろいろな料理のトッピングに。

材料(4人分)

キヌア
大さじ3
カルダモンパウダー
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパンに半分くらいの水とカルダモンを入れて中火に掛け、沸騰したらキヌアを入れて5分茹でる。
  2. 2
    フライパンをそっと傾けてキヌアがこぼれない程度に湯をあらかた捨て、弱めの中火で乾煎りする。
  3. 3
    水が蒸発してサラサラになったらフライパンをゆすりながらもうすこし煎る。
  4. 4
    パチパチとはぜる音が落ち着くまで煎ったら味見して香ばしくカリカリになっていたら出来上がり。

おいしくなるコツ

パチパチ音が収まるまでよく煎る。カルダモンはキヌアの臭み消しに入れましたが無くても問題なさそう。カルダモンは後味にほんのり香る程度でほとんど分かりません。

きっかけ

キヌアのおいしい食べ方を模索中。

公開日:2021/02/04

関連情報

カテゴリ
食物繊維の多い食品の料理その他のヘルシー食材

このレシピを作ったユーザ

砂蟲 半年で体重が5kg以上増えたらしく、半年前は出来た成分献血が、皮下脂肪で血管が見えなくてお断りされてしまいました。再び献血できる体に戻るためにダイエット中。けんけつちゃんグッズ欲しい!栄養大学出身ですが、もうだいぶ前の話なので役に立たないっぽい。日本食品標準成分表が4訂の頃の知識です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする