材料(6人分)
- 豚ひき肉
- 約400g
- キャベツ
- 4分の1
- にんにく
- 1かけ
- しょうが
- 1センチ
- 干し椎茸
- 2個
- ミニ春雨
- 2玉
- △鶏ガラの素
- 小4
- △酒
- 大2、小2
- △しょうゆ
- 大2、小2
- △砂糖
- 大2、小2
- ゴマ油
- 小さじ1
- 春巻きの皮(大)
- 20枚
- 小麦粉と水(巻く時)
- 小麦粉大2.水大2
- 揚げ油
- 適量
- 辛子醤油(仕上げ)
- お好みで
作り方
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- 1
- 干し椎茸と春雨は、熱湯に付け戻し、干し椎茸はみじん切り。春雨は、ざく切り(干し椎茸も春雨も水分を良く絞る)
キャベツは、太い千切りにする。
にんにくとしょうがは、みじん切りにする。
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- 2
- △の材料を合わせて置く。
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- 3
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- フライパンにゴマ油、にんにく、しょうがを炒め風味出たらひき肉を追加し炒める。
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- 4
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- 肉に火が通ってらきたらキャベツ、干し椎茸、春雨を追加し炒める。水分が無くなってきたら、△の調味料を入れ混ぜる。
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- 5
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- 水分が無くなったら、火を止めて、冷ます。
(熱いうちに包むと破れる為)
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- 6
- 春巻きの皮に具をのせて巻く。(手前に具をのせて、巻き始め両端を折って水溶き小麦粉で、のりづけする)
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- 7
- 170度の油でゆっくりと揚げる。
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- 8
- 皿に盛りお好みで辛子醤油を付けてお召し上がり下さい。
おいしくなるコツ
炒めている時、具の水分が多すぎると油が跳ねたり上手く出来ないので、水分は水溶き片栗粉を入れ調整してみて下さい。
きっかけ
春巻きの皮が、安く手に入ったので。
思ったより簡単に作れますよ。