【カリットロ】チンゲン菜と肉団子と春雨の中華煮 レシピ・作り方

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春雨がフカヒレかと思うくらいおいしい中華煮、鉄板のチンゲン菜と肉団子の相性もバッチリです。

材料(4人分)

合いびき肉
250g
●卵
1個
●片栗粉
大2
●料理酒
大1
●塩
小1/2
●しょうがチューブ
2cm
チンゲン菜
4株
はるさめ
40g
〇水
400ml
〇ウェイパー
小2
〇料理酒
大1
〇醤油
大1.5
〇オイスターソース
小1
☆片栗粉
大2
☆水
大4
ごま油
小1

作り方

  1. 1
    チンゲン菜元をカットし、洗って水を切っておく
  2. 2
    合いびき肉に●の材料をすべて入れ、良くこねて、肉団子のタネを作る
  3. 3
    〇の材料は良く混ぜておく。ウェイパーは少量のお湯で溶かして混ぜる
  4. 4
    ☆も合わせておく
  5. 5
    170度の油で、約3分肉団子をスプーン1杯分ずつ揚げる。
  6. 6
    カリっとなるぐらいまで揚げる
  7. 7
    フライパンにごま油を熱し、チンゲン菜を茎がフライパンに接触するように炒める
  8. 8
    チンゲン菜に軽く火が通ったら、3の材料をフライパンに入れる。
  9. 9
    8が沸々となってきたら、はるさめを入れ、指定の茹で時間茹でる。
  10. 10
    肉団子を入れ、軽く絡ませたら、4の溶き片栗粉を入れ、とろみが出たら完成!

おいしくなるコツ

〇の調味料に酢を大1入れるとまた全然違う感じになります。おすすめ

きっかけ

肉団子を揚げるのは少し手間ですが、それでも価値のある一品です。

公開日:2021/01/22

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子春雨チンゲン菜その他の中華料理中華スープ・鶏ガラスープの素
関連キーワード
中華 本格 煮物 トロトロ
料理名
肉団子とチンゲン菜の中華煮

このレシピを作ったユーザ

DO-DE 共働きなので、妻と家事を分担するため、毎日、夕食作っています。 季節の野菜が大好きなので、野菜いっぱいの料理が多いです。(笑) 小学生の子供がいます。子供が飽きないように定番料理も常にアレンジを心がけています。 ハーブ栽培もしているので、ハーブの香りを生かした料理に挑戦していきたいです。

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