材料(4人分)
- ◯豚ひき肉
- 720g
- ◯卵黄
- 1個
- ◯塩
- 小1/4
- ◯白コショウ
- 少々
- ◯玉ねぎみじん切り
- 1/2個分
- ◯片栗粉
- 大1
- 薄力粉
- 大1
- 白ごま油
- 大2
- ☆玉ねぎ薄切り
- 1/2個分
- ☆椎茸薄切り
- 2枚分
- ●だし汁
- 300ml
- ●酒
- 大3
- ●砂糖
- 大3
- ●黒酢
- 大3
- ●醤油
- 大2
- ●ケチャップ
- 大1
- ★片栗粉
- 大1
- ★水
- 大3
作り方
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- 1
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- ◯をボールに入れ、手でしっかり練り合わせる。
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- 2
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- 1を直径4cm程度に丸める。
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- 3
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- 薄力粉を茶こしに入れて、2の表と裏面に振りかける。
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- 4
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- フライパンに白ごま油を敷いて3を並べ、蓋をして中火にかける。
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- 5
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- 時々転がしながら、蓋をして焼く。
中まで火が通ったら、肉団子を別皿に取り出す。
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- 6
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- 5のフライパンに残った油で、☆を炒める。
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- 7
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- 6の玉ねぎが透き通ったら、●を加え煮立たせる。
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- 8
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- 一度火を止めてから、混ぜ合わせた★を加えまぜ、再度火をつけて、透明感が出るまで混ぜながら加熱する。
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- 9
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- 8に、取り出した肉団子を戻し入れ、甘酢あんを絡める。