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甘酢あんかけミートボール レシピ・作り方

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yuyu2020
黒酢と砂糖で甘酸っぱい味付けです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

◯豚ひき肉
720g
◯卵黄
1個
◯塩
小1/4
◯白コショウ
少々
◯玉ねぎみじん切り
1/2個分
◯片栗粉
大1
薄力粉
大1
白ごま油
大2
☆玉ねぎ薄切り
1/2個分
☆椎茸薄切り
2枚分
●だし汁
300ml
●酒
大3
●砂糖
大3
●黒酢
大3
●醤油
大2
●ケチャップ
大1
★片栗粉
大1
★水
大3
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作り方

  1. 1
    ◯をボールに入れ、手でしっかり練り合わせる。
  2. 2
    1を直径4cm程度に丸める。
  3. 3
    薄力粉を茶こしに入れて、2の表と裏面に振りかける。
  4. 4
    フライパンに白ごま油を敷いて3を並べ、蓋をして中火にかける。
  5. 5
    時々転がしながら、蓋をして焼く。
    中まで火が通ったら、肉団子を別皿に取り出す。
  6. 6
    5のフライパンに残った油で、☆を炒める。
  7. 7
    6の玉ねぎが透き通ったら、●を加え煮立たせる。
  8. 8
    一度火を止めてから、混ぜ合わせた★を加えまぜ、再度火をつけて、透明感が出るまで混ぜながら加熱する。
  9. 9
    8に、取り出した肉団子を戻し入れ、甘酢あんを絡める。

きっかけ

夫のリクエストで作りました。

公開日:2021/01/19

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子

このレシピを作ったユーザ

yuyu2020 ステイホームをきっかけに、楽天レシピはじめました。 自分のレシピメモとして、また一人でも多くの方の献立に、 役立てば良いなと思います♡

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/05 17:55
家族に好評でした 美味しかったです(^^)
michi*yu
作っていただき嬉しいです♡ とても美味しそうですね! 油で揚げずにフライパンで焼くので、丸く作るのが課題です。 またぜひ作って下さいね。

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