【我がの家】牛丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
DO-DE
牛丼はこれで決まり!外食チェーンに勝る一杯!

材料(4人分)

牛薄切り
400g
玉ねぎ
1個
しょうがチューブ
5cm
●調味の素(醤油)
大3
●料理酒
大3
●砂糖
大3
少々
顆粒だし
7g
ご飯
2合
紅ショウガ
お好みで

作り方

  1. 1
    鍋に水、玉ねぎ、顆粒だしを入れ、玉ねぎが柔らかくなるまで煮る。
  2. 2
    牛肉と●の調味料を入れ、お肉の色が変わるまで煮る。
  3. 3
    しょうが、塩を入れ、1分程度煮たら、味見をし、甘味が足りなければ砂糖、塩味が足らなければ、醤油を足して、味を調えて完成
  4. 4
    アツアツご飯にたっぷりのせて、紅ショウガを好きなだけのせて完成

おいしくなるコツ

牛肉は正直です。良い肉を使えば、高級な牛丼が、小間切れを使えば、チェーン店並みの牛丼が…どちらも正解の味です。

きっかけ

たまに食べたくなる牛丼、緊急事態のこの時期は食べれないので、自宅で頂きます。

公開日:2021/01/18

関連情報

カテゴリ
牛丼鶏丼豚丼その他のどんぶり
関連キーワード
和食 丼ぶり ファーストフード 節約
料理名
牛丼

このレシピを作ったユーザ

DO-DE 共働きなので、妻と家事を分担するため、毎日、夕食作っています。 季節の野菜が大好きなので、野菜いっぱいの料理が多いです。(笑) 小学生の子供がいます。子供が飽きないように定番料理も常にアレンジを心がけています。 ハーブ栽培もしているので、ハーブの香りを生かした料理に挑戦していきたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする