カルダモンチャイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
砂蟲
インド料理屋さんで出てくる甘くて濃いチャイ。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

紅茶葉
ティースプーン1杯
カルダモンホール
3粒
牛乳
150ml
砂糖
大さじ1杯

作り方

  1. 1
    カルダモンは殻から黒い種子を取り出す。小鍋に材料(カルダモンは種と殻両方)を全部入れ、揺すって砂糖を溶かす。
  2. 2
    強火に掛けてブワーッと沸騰して吹きこぼれそうになったら火をつけたまま鍋を持ち上げ、泡が収まったらおろす×5回。
  3. 3
    2を目の細かい茶こしでこしながらティーカップに注いで出来上がり。

おいしくなるコツ

強火がポイント。ガスコンロでやる場合は毛足の長いセーターは禁忌。

きっかけ

インド料理屋さんでチャイのおいしい作り方を教えてもらいました。

公開日:2021/01/16

関連情報

カテゴリ
チャイ

このレシピを作ったユーザ

砂蟲 半年で体重が5kg以上増えたらしく、半年前は出来た成分献血が、皮下脂肪で血管が見えなくてお断りされてしまいました。再び献血できる体に戻るためにダイエット中。けんけつちゃんグッズ欲しい!栄養大学出身ですが、もうだいぶ前の話なので役に立たないっぽい。日本食品標準成分表が4訂の頃の知識です。

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/29 22:29
とっても美味しかったです!ありがとうございました!
るー5

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする