ナスとチキンのマカロニグラタン レシピ・作り方

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パリブリオッシュ
余った具材を多めにマカロニも入れて主役になるアツアツグラタンにしました❣寒い冬にぴったりのレシピです

材料(2人分)

ナス
半分
玉ねぎ
半分
鶏ももカット肉
200g
ドライにんにくスライス
小さじ1
ローリエ
2枚
豆乳
カップ2と半分
牛乳
カップ4分の1
バター
大さじ1強
白ワイン
大さじ1
薄力粉
大さじ1
シュレッドチーズ
150g
塩黒こしょう
適量
マカロニ(ペンネなど)
カップ1
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    なすと玉ねぎを一口大に切る。マカロニは先にゆでておく。(熱湯5分程度で)
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、1の具材と鶏肉をいれいためる。
  3. 3
    2に茹でたマカロニ、バターと白ワインとローリエを加えて具材がしんなりしてきたら、豆乳と薄力粉をいれ手早く混ぜベシャメルソースにする。
  4. 4
    適量の塩黒こしょうで味を調え分量外のバターを塗ったグラタン皿に盛り、牛乳をかける。
  5. 5
    4にシュレッドチーズをのせオーブンで10分から15分程度焼いて完成です。
  6. 6
    補足)ベシャメルソースはホワイトソースの意味で強火で手早く混ぜるのがコツ、レシピによってソースの濃度を変えます。

おいしくなるコツ

今回もちょっと焼きすぎ。パナソニックビストロメニューグラタン設定より3分~5分くらい早めで総合時間10分程でOKでした。焼きすぎるとシュレッドチーズと中の具材が別物味に。シュレッドチーズはいいものを。塩味はチーズの塩気で。バターは有塩でも。

きっかけ

寒いので栄養価がありあったまるメニューにしました。

公開日:2021/01/12

関連情報

カテゴリ
マカロニグラタン
関連キーワード
グラタン チーズ ホワイトソース シュレッドチーズ

このレシピを作ったユーザ

パリブリオッシュ レシピ投稿名はいちごガレットに変わりました。すみません!こちらは保存版にさせて頂きます。よろしくお願いします❣ 2016ワインエキスパート取得。 ワイン&スパークリング❥日本酒にあう食事やおつまみが好きで普段は和食メインです。 アメブロはhttps://ameblo.jp/atamiamie/entry-12575462899.html

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