アプリで広告非表示を体験しよう

柔らかい!イカ大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
時短簡単こっちゃんレシピ
大根に味が染み込むよう工夫しています。おかずにも、おつまみにも最適です♪
みんながつくった数 2

材料(3人分)

イカ
1パイ
大根
約350g
A水
300cc
A顆粒本だしの素
8g
A砂糖
大さじ1
A酒
大さじ1
B醤油
大さじ2
Bみりん
大さじ1
B生姜チューブ
約1cm程
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    イカは内蔵を取り、綺麗に洗う。約1cm幅に切っておく。
  2. 2
    大根は皮を向きイチョウ切りにする。私は厚めの方が好きですがお好みの幅で。味が染み込みやすくなるように電子レンジで約2分加熱する。
  3. 3
    ①のイカと②の大根、Aの調味料を鍋に入れ約5分煮立たせる。アクが出てきたらおたまで取る。
  4. 4
    Bの調味料を加え落し蓋をし、弱火で約30分煮る。火を止め完成!少し時間を置くとより染み込みます♪

おいしくなるコツ

大根はあらかじめ茹でるか、電子レンジで加熱することで柔らかくなり味が浸透しやすくなります!

きっかけ

イカ大根が大好物なので♪

公開日:2021/01/11

関連情報

カテゴリ
イカと大根の煮物お弁当のおかず全般作り置き・冷凍できるおかず夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

時短簡単こっちゃんレシピ 「簡単!節約!美味しい!」がモットー♪ 1児のママとして日々育児と仕事に奮闘しています。 手軽な時短レシピをメインに、時々子供ご飯も投稿します♪ 皆様からのレポートもいつも感謝しながら読んでいます♪ よろしくお願いします(^^)

つくったよレポート( 2 件)

2021/01/25 19:58
いつもはイカの煮付けですが大根があったので参考にさせていただきました。 美味しくできました。
ytk98
作って下さってありがとうございます!(^^)
2021/01/13 14:32
レシピを参考にいたしました
ごるづきっちん
レシピ見てくださってありがとうございます(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする