材料(3人分)
- イカ
- 1パイ
- 大根
- 約350g
- A水
- 300cc
- A顆粒本だしの素
- 8g
- A砂糖
- 大さじ1
- A酒
- 大さじ1
- B醤油
- 大さじ2
- Bみりん
- 大さじ1
- B生姜チューブ
- 約1cm程
作り方
-
- 1
- イカは内蔵を取り、綺麗に洗う。約1cm幅に切っておく。
-
- 2
- 大根は皮を向きイチョウ切りにする。私は厚めの方が好きですがお好みの幅で。味が染み込みやすくなるように電子レンジで約2分加熱する。
-
- 3
- ①のイカと②の大根、Aの調味料を鍋に入れ約5分煮立たせる。アクが出てきたらおたまで取る。
-
- 4
- Bの調味料を加え落し蓋をし、弱火で約30分煮る。火を止め完成!少し時間を置くとより染み込みます♪
おいしくなるコツ
大根はあらかじめ茹でるか、電子レンジで加熱することで柔らかくなり味が浸透しやすくなります!
きっかけ
イカ大根が大好物なので♪