串なしで!フライパンで簡単ねぎま焼き鳥 レシピ・作り方
材料(1−2人分)
- 鳥もも肉
- 1枚
- 酒
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- ネギの白い部分
- 1本
- ●醤油
- 大さじ1
- ●麺つゆ
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●水
- 小さじ1
- ●片栗粉
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鳥もも肉は食べやすい大きさに切って,酒,砂糖,塩,を揉み込んで5分以上置いておく
ネギの白い部分は2-3cmの長さに切っておく
-
- 2
- フライパンにごま油をひき,熱したら,1の鶏肉とネギを入れて良い焼き色がつくまで蓋をして強火で焼く
-
- 3
- 焼き色がついたら,鶏肉とネギをひっくり返して反対側も焼き色がある程度着くまで焼いたら,弱中火にして蓋をして中まで火が通るまで熱する
-
- 4
- 混ぜておいた●のタレをフライパンに加えて全体が絡んでとろみが出てきたら出来上がり!
きっかけ
串はないけど,美味しい焼き鳥が食べたくて