厚揚げのひき肉あんかけ レシピ・作り方

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ぶたウサギ
厚揚げにひき肉をたっぷり入れる為、ヘルシーでボリュームのある1品が完成します。

材料(4〜6人分)

厚揚げ
4枚(800g)
(A)
・鶏ひき肉
200g
・おろし生姜
小さじ 1
・ネギみじん切り
大さじ4
・酒
大 1
・塩
小さじ3分の2
・片栗粉
大 1
(B)
・水
3カップ
・砂糖
大2
・酒、みりん、醤油
各大さじ5
【水溶き片栗粉】
・片栗粉
大 1強
・水
大さじ2
青菜(何でもOK)
200gほど

作り方

  1. 1
    ボウルにAを入れ良く練り混ぜる。8等分にする。
  2. 2
    厚揚げは、キッチンペーパーで表面の油を拭き取る。
    厚揚げの長さを半分に切り、厚みに切り目を入れ①の肉だねを詰める。
  3. 3
    青菜を茹でて水気を切り、切って置く。
  4. 4
    鍋にBを入れ煮立て②の厚揚げを入れる。再び煮立ったらアクを取り除いて、アルミで落とし蓋をして弱めの中火で10分、中の肉に火が通るまで煮る。
  5. 5
    水溶き片栗粉を加えて時々、崩れないようひっくり返しながらサッと煮て完成。
    皿に盛り青菜を載せて出来上がり。

おいしくなるコツ

片栗粉でトロみが付いたら、時々ひっくり返すと味が染み、おいしくなります。

きっかけ

厚揚げが、安かったので沢山買いました。

公開日:2020/12/24

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カテゴリ
その他の鶏肉料理厚揚げ

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ぶたウサギ 大学・高・中・小学校の食べ盛りの子が、4人います! 家族が多かったり、たくさん作って次の日のお弁当など大容量レシピです! 多い場合は、レシピ半分の材料でお試し下さい(*'▽'*) レシピが皆さんのお役にたてれば嬉しいです♪

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