材料(4〜6人分)
- 厚揚げ
- 4枚(800g)
- (A)
- ・鶏ひき肉
- 200g
- ・おろし生姜
- 小さじ 1
- ・ネギみじん切り
- 大さじ4
- ・酒
- 大 1
- ・塩
- 小さじ3分の2
- ・片栗粉
- 大 1
- (B)
- ・水
- 3カップ
- ・砂糖
- 大2
- ・酒、みりん、醤油
- 各大さじ5
- 【水溶き片栗粉】
- ・片栗粉
- 大 1強
- ・水
- 大さじ2
- 青菜(何でもOK)
- 200gほど
作り方
-
- 1
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- ボウルにAを入れ良く練り混ぜる。8等分にする。
-
- 2
-
- 厚揚げは、キッチンペーパーで表面の油を拭き取る。
厚揚げの長さを半分に切り、厚みに切り目を入れ①の肉だねを詰める。
-
- 3
- 青菜を茹でて水気を切り、切って置く。
-
- 4
-
- 鍋にBを入れ煮立て②の厚揚げを入れる。再び煮立ったらアクを取り除いて、アルミで落とし蓋をして弱めの中火で10分、中の肉に火が通るまで煮る。
-
- 5
-
- 水溶き片栗粉を加えて時々、崩れないようひっくり返しながらサッと煮て完成。
皿に盛り青菜を載せて出来上がり。
おいしくなるコツ
片栗粉でトロみが付いたら、時々ひっくり返すと味が染み、おいしくなります。
きっかけ
厚揚げが、安かったので沢山買いました。
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