本格濃厚!簡単なショコラテリーヌ レシピ・作り方
材料(6〜8人分)
作り方
-
1
オーブンは170度に予熱しておく。
卵は常温に、チョコレートは細かめに砕いておく。 - 2 生クリームとバターを鍋(フライパンでも◎)に入れ、一番弱い火で温める。沸騰しないようにだけ注意して、ヘラでゆっくり混ぜます。
- 3 バターが溶けきったら細かく砕いたチョコを入れていきます。
- 4 溶けにくい時は一瞬だけ火を入れる。グツグツはしないように気をつけてくださいね。チョコの塊がなくなるまでヘラで混ぜます。
- 5 卵を溶き、3回くらいに分けて入れていきます。一気に入れると分離して、混ぜ合わせるのがちょっと大変です。
- 6 綺麗に混ざったら、パウンド型(24cm)にクッキングシートを敷き、5を流し入れます。空気抜くようにかるーくトントンしてください。
- 7 170度のオーブンで25分焼く。出来たては結構膨らんでいますが、萎んで大丈夫。柔らかすぎない…?ってくらいでOKです。しっかり冷やしたら完成!!
きっかけ
ガトーショコラを作ろうとしたらテリーヌ風になりました。これはこれで家族も大絶賛!簡単だし濃厚だし、ちょっと特別な日にすぐ作れるので重宝しています。
おいしくなるコツ
焼き上がった後、容器をゆすってとぶるんと揺れるくらいで大丈夫です。かなり濃厚なので、パウンドの気持ちで切り分けるとちょっと多いです。笑
- レシピID:1640038717
- 公開日:2020/12/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のチョコレート
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