大根と白菜と豚肉の無水みぞれ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
砂蟲
冬にほっこりみぞれ鍋。

材料(4人分)

大根
1本
白菜
10枚
豚バラ肉
500g
白だし
30ml
鯛塩
大さじ1
ゆずポン酢
お好みで

作り方

  1. 1
    大根はしっぽ側から1/4をすり下ろし、残りは1cm幅の輪切り、白菜はざく切りにする。
  2. 2
    鍋に1と豚バラ肉をミルフィーユ状に重ねて中火にかけ、沸騰したら白だしと鯛塩を入れて弱火にし、白菜のジクがくたくたになり大根が柔らかくなるまでコトコト煮て出来上がり。
  3. 3
    皿に取って好みでゆずポン酢をかけて食べる。

おいしくなるコツ

豚肉同士が重なっていると一塊になってしまうのでなるべく野菜の間に挟むように入れる。

きっかけ

立派な大根が安かったので。鯛塩がなければ顆粒和だしと塩でOK。

公開日:2020/12/19

関連情報

カテゴリ
雪見鍋(みぞれ鍋)白菜豚バラ肉大根

このレシピを作ったユーザ

砂蟲 半年で体重が5kg以上増えたらしく、半年前は出来た成分献血が、皮下脂肪で血管が見えなくてお断りされてしまいました。再び献血できる体に戻るためにダイエット中。けんけつちゃんグッズ欲しい!栄養大学出身ですが、もうだいぶ前の話なので役に立たないっぽい。日本食品標準成分表が4訂の頃の知識です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする