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鶏胸肉のネギ入りつくね甘醤油だれ レシピ・作り方

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砂蟲
焼き鳥屋さんのつくねを自宅でも。

材料(2人分)

鶏胸肉
250g
ふたつまみ
ネギの青いところ
30g
片栗粉
15g
大さじ1
砂糖(たれ用)
大さじ2
醤油(たれ用)
大さじ4
酒(たれ用)
大さじ2
サラダ油
小さじ1
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作り方

  1. 1
    ネギをみじん切りにする。鶏胸肉を皮を取り除いて細かく刻み、包丁で叩いてミンチにする。
  2. 2
    ボールに1.塩、酒、片栗粉を入れてよくこね、6等分して平たく丸める。
  3. 3
    フライパンに油をしいて温めて、強火で両面に焦げ目がつくまで焼く。
  4. 4
    3を皿に取り出し、たれ用の砂糖、醤油、酒をフライパンに入れて中火で軽くとろみがつくまで煮る。
  5. 5
    フライパンに鶏肉を戻して両面を返しながら弱火で煮絡めて出来上がり。

おいしくなるコツ

刻みすぎないで粗めのほうが美味しいです。

きっかけ

焼鳥屋さんでテイクアウトした鳥つくねが美味しかったので、家でも食べたくて。鶏皮は弱火でじっくりカリカリに焼けばおつまみになります。

公開日:2020/12/12

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉つくね

このレシピを作ったユーザ

砂蟲 半年で体重が5kg以上増えたらしく、半年前は出来た成分献血が、皮下脂肪で血管が見えなくてお断りされてしまいました。再び献血できる体に戻るためにダイエット中。けんけつちゃんグッズ欲しい!栄養大学出身ですが、もうだいぶ前の話なので役に立たないっぽい。日本食品標準成分表が4訂の頃の知識です。

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