材料(2人分)
- 乾麺の更科そば
- 2房
- 油揚げ
- 1枚
- 切り餅
- 2個
- 創味のつゆ
- カップ4分の1
- 水
- 500〜600ml
- 薬味ネギみじん切り
- 適量
- ゆず七味
- 適量
作り方
-
- 1
- 油揚げは細切りにして軽く湯通ししておく。
-
- 2
- 鍋に水と創味のつゆを入れて沸かす
-
- 3
- 蕎麦を5分ほど茹でたら、2の鍋に入れ再加熱する。蕎麦の椀には熱湯を入れ保温しておく。
-
- 4
- 3を椀に盛り油揚げと薬味ネギをのせる。
-
- 5
- 6〜7分オーブンレンジで焼いた餅をのせて完成です。ゆず七味をかけてどうぞ
おいしくなるコツ
お椀を温めておく事、結構大事です。お店で食べる麺類はみなアツアツですよね。家庭用は火力も弱いのでかけ蕎麦でも店の味に近づくように(^^)
きっかけ
美味しい杵つき切り餅買いましたので
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