しみしみぶりのあら煮(*˘︶˘*) レシピ・作り方
材料(大根1/3人分)
- ぶりのあら
- 1パック
- ☆料理酒
- 大5
- 砂糖
- 大4
- しょうゆ
- 大3
- みりん
- 大2
作り方
-
- 1
-
- 鍋にお湯を沸かしてる間に大根1cm幅にカットして皮を剥いていきます。
-
- 2
-
- さらに半分にカットした物を器かタッパーに入れレンジ5分かけます。
-
- 3
-
- ザルにぶりのあらを並べて、鍋で沸かしておいたお湯をぶりの両面に回しかけます
-
- 4
-
- 鍋に大根隠れる位のお湯をはり、お酒、砂糖、チンした大根とざるで湯切りしたぶりを入れます。あればネギの青緑部分を入れる。最後にしょうゆとみりん。
-
- 5
-
- アルミホイルでおとし蓋をして中火強で6分位煮たら火を止め暫く放置(•‿•)食べる時に又火を入れてね( ꈍᴗꈍ)
おいしくなるコツ
鍋の温度が下がる時に食材に味がしみて美味しくなるよ♡(> ਊ <)♡
あと、3番目のお湯掛けは丁寧ね
きっかけ
新鮮なぶりのあらを見つけた時٩(♡ε♡ )۶
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません