☆お弁当にすっぽり!ナスのはさみ揚げ☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ナス
- 1個
- 豚ひき肉
- 100g〜
- 玉ねぎ
- 半分
- ☆醤油
- 大さじ1.5
- ☆おろし生姜
- 少々
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2〜
- 油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ナスを輪切りに切って、片栗粉を全体にまぶす。
-
- 2
- 玉ねぎをみじん切りにして、豚ひき肉塩胡椒と一緒にしっかり混ぜ、輪切りにしたナスの大きさに丸める。
-
- 3
-
- 丸めたものに片栗粉をまぶし、茄子を挟む。
-
- 4
- フライパンに油敷いて、3を並べる。
-
- 5
- 両面のナスに火が通ったら、蓋をして蒸し焼きにする。
-
- 6
-
- 肉に火が通ったら、☆を入れて汁気がなくなったら完成!
きっかけ
ナスが余っていたので!またお弁当に入れたかったので!