サクサクしっとりの紅茶クッキー レシピ・作り方

サクサクしっとりの紅茶クッキー
  • 約15分
みーたゃん
みーたゃん
母自慢のレシピ。お店みたいといってもらえます!!
練乳は加糖でもよいし、無糖練乳(エバミルク)があればよりヘルシーです。焼いたあとしっかり冷まして召し上がれ。

材料(15枚×4本人分)

  • バター 200g
  • 小麦粉 280g
  • 茶葉 大匙1.5
  • 卵黄 1個
  • 砂糖 90g(無糖練乳なら120g)
  • 練乳 大匙4(無糖練乳なら大匙5)

作り方

  1. 1 アイスボックスなので冷凍しておけば、作りたい時すぐに出来ます。
    無糖練乳、あまり売ってませんがたまたま見つけたのでこれを使いました。スーパーのチューブ練乳(加糖)でもOK。
  2. 2 バター、たまごは室温にしておく。
  3. 3 バターに砂糖を入れてふわっとするまで混ぜる
  4. 4 卵黄→茶葉→練乳の順に混ぜる。
    茶葉は葉っぱでも、ティーパックをやぶって使ってもよいです◎
  5. 5 小麦粉を4、5回に分けて入れる
  6. 6 アイスボックス用に棒状にする。
    4等分にしてクッキングシートに包んで冷凍しておく。細めかな?と思うくらいで大丈夫です!一本で12〜15個くらいできます。
  7. 7 1時間以上冷凍すれば焼けます。7mmくらいに切って天板に並べ、170度に予熱したオーブンで10〜12分くらい焼きます。底に焼き目がつくまで。表面も茶色くなるとちょっと堅いです。
  8. 8 茶葉は何でもおいしいです。今はタイ土産(自分用)に買ったこれが最高に合うと思ってます!これがない時はお徳用アールグレイのパック3袋ほど使います。

きっかけ

母から教えてもらいました。老若男女誰に出しても喜んでもらえます!

おいしくなるコツ

焼き時間はまず10分にして、足りなければ1分ずつ伸ばす感じでよいと思います。焼き上がりはやわらかくて不安ですが、冷ますとサクサクしっとりになるので大丈夫です!焼いたあとはクッキングシートのまま天板から下ろして冷ましてください。

  • レシピID:1640038465
  • 公開日:2020/11/30
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