サクサクしっとりの紅茶クッキー レシピ・作り方
材料(15枚×4本人分)
- バター 200g
- 小麦粉 280g
- 茶葉 大匙1.5
- 卵黄 1個
- 砂糖 90g(無糖練乳なら120g)
- 練乳 大匙4(無糖練乳なら大匙5)
作り方
-
1
アイスボックスなので冷凍しておけば、作りたい時すぐに出来ます。
無糖練乳、あまり売ってませんがたまたま見つけたのでこれを使いました。スーパーのチューブ練乳(加糖)でもOK。 - 2 バター、たまごは室温にしておく。
- 3 バターに砂糖を入れてふわっとするまで混ぜる
-
4
卵黄→茶葉→練乳の順に混ぜる。
茶葉は葉っぱでも、ティーパックをやぶって使ってもよいです◎ - 5 小麦粉を4、5回に分けて入れる
-
6
アイスボックス用に棒状にする。
4等分にしてクッキングシートに包んで冷凍しておく。細めかな?と思うくらいで大丈夫です!一本で12〜15個くらいできます。 - 7 1時間以上冷凍すれば焼けます。7mmくらいに切って天板に並べ、170度に予熱したオーブンで10〜12分くらい焼きます。底に焼き目がつくまで。表面も茶色くなるとちょっと堅いです。
- 8 茶葉は何でもおいしいです。今はタイ土産(自分用)に買ったこれが最高に合うと思ってます!これがない時はお徳用アールグレイのパック3袋ほど使います。
きっかけ
母から教えてもらいました。老若男女誰に出しても喜んでもらえます!
おいしくなるコツ
焼き時間はまず10分にして、足りなければ1分ずつ伸ばす感じでよいと思います。焼き上がりはやわらかくて不安ですが、冷ますとサクサクしっとりになるので大丈夫です!焼いたあとはクッキングシートのまま天板から下ろして冷ましてください。
- レシピID:1640038465
- 公開日:2020/11/30
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練乳は加糖でもよいし、無糖練乳(エバミルク)があればよりヘルシーです。焼いたあとしっかり冷まして召し上がれ。