材料(2人分)
- もずく
- 1パック
- 長芋
- 30g
- えのき
- 30g
- 白ネギ
- 5センチ幅
- 水
- 300ml
- 鶏ガラスープ顆粒
- 小さじ2
- 酒
- 小さじ2
- 薄口醤油
- 小さじ2
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
- ラー油
- 1~2滴
- 白コショウ
- 適量
- 白ごま
- 適量
作り方
-
- 1
- 鍋の水が湧いたら鶏ガラスープ顆粒と酒、薄口醤油を加える。
-
- 2
- フツフツしてきたら一口大に切った長芋とえのき、ネギ薄切りを加える。もずくも加える。
-
- 3
- 最後に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、ラー油を加え完成です。適量の白コショウ、白ごまをかけて頂きます。
おいしくなるコツ
とき卵を加えても美味しくなります。
きっかけ
中華メニューのスープにしたくて。
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